}

Selasa, 13 November 2012

Sejarah Mie (Makanan) dan Jenis - Jenisnya


Siapa sih di seluruh negeri Indonesia yang nggak pernah makan mie!  Yang pasti semua udah pernah bahkan sudah jadi kebiasaan mengkonsumsinya, sebelum mengkonsumsi mie... nih sekelumit pengetahuan mengenai mie.
Mi atau mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.

Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal-usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.

  • Bihun — mi asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras

  • Dangmyeon — mi Korea, dari tepung ubi jalar

  • Fettuccine — mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada linguine

  • Ifu mie — mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)

  • Kwetiau — mi asal Tiongkok, tepung beras

  • Linguine — mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus

  • Makaroni — mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya

  • Memil guksu — mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba

  • Mi Cina — mi asal Tiongkok, tepung terigu

  • Misoa — mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu

Dan mie lainnya dibawah ini ;
  • Mi instan
  • Mi sagu, tepung sagu
  • Olchaengi guksu — mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
  • Ramen — mi kuah dari Jepang
  • Reshteh — mi telur segar asal Timur Tengah
  • Soba — mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
  • Somyeon – mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
  • Soun — mi asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
  • Spageti — mi asal Italia
  • Spätzle — mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
  • Udon — mi asal Jepang, tepung terigu
  • Wai Wai — mi asal India
  • Bakmi / mie jawa — mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon

Sumber : http://monster-bego.blogspot.com/2012/10/sejarah-mie-makanan-dan-jenis-jenisnya.html#ixzz2C7TUy6na

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...